BUCHE D'HERCULE

Ingrédients (pour 6 personnes)

200 g de chocolat noir pâtissier
50 g de billes de céréales au chocolat (type Nesquik)
120 g de sucre glace
1 œuf
100 g de beurre

Dans une casserole, cassez grossièrement le chocolat et coupez le beurre en morceaux. Faites fondre les morceaux de chocolat et de beurre ensemble au bain-marie. Lorsque le mélange « beurre et chocolat » est fondu, fouettez-le énergiquement avec une fourchette pour obtenir une pâte lisse.

Retirez aussitôt la casserole du feu. Ajoutez l’œuf puis 100 g de sucre glace au mélange « beurre et chocolat ». Mélangez le tout rapidement pour que la préparation ne forme pas de grumeaux.

Dans un saladier, versez les billes de céréales au chocolat. Versez par-dessus le mélange au chocolat. Ensuite, remuez délicatement pour que les billes de céréales soient bien toutes imprégnées par le mélange de chocolat fondu.

Sur une plaque de 30 cm de long minimum, déposez une feuille de papier aluminium. Puis, étalez-y le mélange de billes de céréales et de chocolat. Lissez-le bien pour que la préparation soit égale sur toute la surface de la plaque.

Ensuite, roulez la préparation sur elle-même en vous aidant du papier aluminium pour lui donner sa forme finale de Bûche d’Hercule.

Couvrez la Bûche d’Hercule avec de la cellophane ou du papier aluminium avant de la placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures pour lui laisser le temps de durcir.

Enfin, au moment de servir votre Bûche d’Hercule, saupoudrez les 20 g de sucre glace restants sur la bûche pour la décoration.