POKE BOWL OU BUDDHA BOWL

Temps de préparation :  10 mn

Vous avez sûrement entendu parler du « Poke bowl » (prononcez poké), ce plat hawaïen froid, coloré et sain qui fait désormais fureur dans nos restaurants tendances. Ce plat complet se compose généralement de céréales ou légumineuses, légumes et fruits frais en morceaux, condiments (et poisson cru). Ses ingrédients sont élégamment et séparément disposés dans un grand bol.

Le Buddha bowl quant à lui, est exclusivement végétarien.

Il y a mille façons de préparer votre bowl en fonction de vos restes de frigo (restes de céréales ou féculents cuits) et des produits du marché 😀.

Voici quelques idées de bowls pour un repas équilibré et vite préparé en van ou camping-car :

  • pois chiches en boîte, morceaux de blanc de poulet cuit, chou rouge en lamelles, pommes en quartiers, carottes en bâtonnets ou râpées, graines (courge, lin, sésame), cumin
  • riz cuit et vinaigré, poisson fumé ou préalablement mariné (thon, saumon, bar, espadon, daurade avec du citron), tranches d’avocat, quartiers de pamplemousse ou ananas, grenade et graines de sésame
  • pommes de terre cuites en tranches, boîte de thon avec fromage frais et herbes, courgettes crues en tagliatelles (avec un économe), concombre en morceaux, quartier de pêches, ciboulette ciselée
  • lentilles cuites, oignon rouge en lamelles, lamelles de poires, morceaux de fromage bleu, dés de jambon, noix concassées, feuilles de mâche, tomates en rondelles
  • quinoa cuit, billes de melon, jambon cru, tranches de mozzarella, champignons crus en lamelles, feuilles de basilic, cornichons, pignons de pin. A servir dans un demi melon.

N’oubliez pas l’assaisonnement selon vos goûts : Huile, sel, poivre, sauce soja, miel, vinaigre parfumé, huile de sésame ou noix, wasabi, moutarde, jus d’agrumes, épices …